從這天開始,「第五屆海峽兩岸大學生走進可可西里」活動已經結束,開始享受我們的自由行,由於從西寧飛往西安的班機在晚上起飛,趁著白天的空檔,由青海學生帶領我們前往藏傳佛教聖地──塔爾寺。
先前有人問過青海台辦人員為何不在行程中參觀塔爾寺,結果得到的回覆是:宗教是「失去人生目標的中年人」才應該接觸的東西,因此青海台辦人員毅然決然將塔爾寺從行程候選名單中刪除。
塔爾寺周邊有如觀光勝地一般,附近有販售紀念品和飲料餐點的店家,也有如同印尼巴里島手持商品纏人的推銷人員,我們先在附近店家用餐之後,才跟隨進入。
進入塔爾寺隨即可見一整排的轉經輪,轉經輪裡面放置經書,順時針轉一圈表示誦經一遍(讀書有那麼簡單就好了)。
塔爾寺藏文名稱為貢本賢巴林,是藏傳佛教四大中心之一,同時亦為藏傳佛教格魯派六大寺院之一,是開創者宗喀巴大師的誕生地,話說如此莊嚴的佛教寺院,居然已經完完全全淪為觀光地,遊客需要購買人民幣四十元的門票才能進入寺院內部參觀,請專人講解一次需要人民幣一百元,眾人平分之下一個人只需人民幣五元的講解費。
忍受喉嚨痛不停消耗體力的疲倦感,我斷斷續續聽著專人的解說,從藏人祭拜方式、四大學院說明到寺院建築藝術,深深體會到藏人無聲的嘆息,原先應該是誦經的學院,如今淪落為遊客走馬看花的觀光聖地,或許聽取講解是其次,欣賞塔爾寺藝術之美和佛教氣息才是我們觀光客希望體驗的,卻不知因而犧牲藏人的民族宗教特色,無法維繫傳統寺院功能,生活習慣和價值觀念逐漸漢化。
門口樹立兩根竿子表示為一個學院,照片所示為醫學院,由於塔爾寺內部完全禁止拍攝,因此沒有寺院內部的木造環境和佛像的照片,寺院內部空氣不流通,看著燃燒著酥油的蠟燭,一邊拖著疲倦的步伐前進。
照片所示為菩提樹,根據專人講述,原先此株菩提樹的主幹位於寺院內部,經過時日,主幹因為缺乏日照而枯萎,但是卻透過此株寺院外部的分支而得以繼續生存,據說菩提樹的葉片皆有神明,因此信徒會撿拾葉片崇拜,仔細一看發現地表果真完全沒有葉片,落葉一片難求。
即將離開塔爾寺,突然希望能夠早日返台看病,日益嚴重的喉嚨痛告訴我這是日夜溫差大而導致的感冒,所謂「一年無四季,一日見四季」就是敘述青藏高原的氣候型態。
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