2017年10月1日 星期日

2011.07.10(日) 可可西里攝影隊 (10) 察爾汗鹽湖


  十二天的行程已經過去一半,晨曦穿越雲層為這片荒涼大地帶來一絲生氣,想到此時的廣州車站或許還是人滿為患,就深深感到曠野的無拘無束,同樣是看著同一個太陽,卻身處截然不同的世界。



  離開都蘭前往格爾木的路途發現羊群堵住公路,幸好識相的羊群紛紛走避,原來是前方卡車輾死幾隻羊,牧羊人正和卡車司機談判賠償的事宜,濺血的現場似乎沒有讓牧羊人和卡車司機多加注意眼前這些倖存的羊隻。


  前方道路四周種植樹木,所謂「植林固沙」和「綠色長城」的概念就是依靠這些樹木,只是樹木必須定時澆水,不知道往後能否看見這些樹木將這片沙漠轉變成滿地綠蔭,還是因為沒有資金定時澆灌而乾枯死亡?




  本次活動的參與人數眾多,因此分為三台遊覽車前進,彼此是透過對講機聯繫,途中因為二號車對講機無法聯絡,所以在公路旁臨時停車;這是寒冷的沙漠地帶,只有龜裂的地表、不知名的沙漠植物、電塔以及垃圾妝點大地,這些垃圾很有可能是途經此地的旅客,抑或是當初興建這條公路的工人所遺留下來,否則在這片杳無人煙的沙漠,垃圾何來之有?我們在這裡遊蕩些許,繼續前往格爾木。


  在格爾木昆玉大廈卸下行李、享用午餐之後,隨即前往察爾汗鹽湖參觀,至此都忘記說一件事,那就是三台遊覽車前方有警車替我們開道,這是中國省長級的待遇,可見青海台辦多麼重視此次活動,這次活動也是對台展現中國泱泱大國的機會,聽說本活動在中國擁有一定知名度,畢竟活動能夠做到如此規模實在不容易。


  鹽湖博物館參觀文物,其實每當參觀博物館,我都會有一種迷思:會有多少人記得博物館看板想要呈現的重點?又會有多少人想要了解博物館呈現的資訊?不知博物館是旅遊產生的產物?還是工業發展產生的產物?總之我還是簡略看過一遍,儘管當時的我明白此時寫網誌的我一定不記得展覽內容。


  終於實際參觀察爾汗鹽湖,據說鹽湖中央鋪設道路的地基是由結晶鹽所構成,又據說鹽湖所生產的鹽足夠供應全世界人口四十幾年,不知道是不是因為如此,青海食物吃起來總是比較鹹?總之我們在鹽湖稍做停留,在鹽灘拍照,話說鹽湖湖水腐蝕性強,在鹽灘必須小心,據說鞋底的橡膠都會被溶穿。

To Be Continued…

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